jueves, 18 de diciembre de 2014

NUEVO ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS

   El pasado día 13 de diciembre de 2014 entró en vigor la nueva normativa sobre el etiquetado de los alimentos. Los principales cambios se refieren a la tipografía de los alimentos, a la información sobre alérgenos, al origen de los alimentos y a su composición; así por ejemplo los restaurantes deberán informarnos sobre los alérgenos que contienen sus platos, aunque lo pueden hacer de forma verbal,  y la sal ya no saldrá como sodio, aparecerá como sal. Los productos etiquetados antes de esta fecha pueden estar a la venta sin el etiquetado nuevo hasta su fecha de caducidad.

Aquí ponemos un resumen de lo más destacado para que lo tengan en cuenta:
INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS
La presencia de los principales alérgenos como huevo, lactosa o frutos secos debe destacarse con letra distinta.
•ETIQUETADO LEGIBLE
La letra debe ser 1'2 mm de altura en envases de más de 80 cm cuadrados y 0'9 mm para envases menores.
•INFORMACIÓN SOBRE EL ORIGEN DE LA CARNE Y OTROS ALIMENTOS
Por ahora solo era obligatorio informar el origen sobre la carne de vacuno y ahora se extiende a todo tipo de carne, frutas, verduras, miel y aceite de oliva.
•LA SAL ES SAL
Hasta ahora el contenido en sal se indicaba como sodio, a partir de ahora será sal.
•INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Se tendrá que especificar el valor energético, las grasas, las grasas saturadas, hidratos de carbono, azúcares, proteínas y sal. Esta información será siempre por cada 100g o 100mL.
• ¿QUÉ TIPO DE GRASA CONTIENE?
Hasta ahora solo se indicaba si las grasas eran de origen animal o vegetal, ahora se deberá especificar el tipo de aceite usado en la elaboración del producto.
•FECHA DE CONGELACIÓN
Informar si el producto ha sido descongelado antes de la venta.
•UN ESPACIO ÚNICO PARA TODOS LOS DATOS
Todos los datos tendrán que ponerse en el mismo campo visual.

Este artículo lo hemos elaborado y publicado en el blog por:
-  Aitana Díaz Arrocha 3ºC ESO.

-   Nayah Taleb Hernández 3ºC ESO.

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